Старые советские игры

130 replies
User offline. Last seen 5 недель 4 дня ago.

Кто во что играл? =)

Мне больше всего запомнились (пусть это уже не совсем советские) Менеджер и Белая Ворона. "Ворона", пожалуй, даже больше нравилась. Что-то ещё было, но толком вспомнить не могу - названия уж точно.

Была, конечно, Кража - римейк Clue.

Были многочисленные игры из журналов, вроде "Путешествия" которое недавно вновь прошлось по просторам сети.

А кто ещё что запомнил? =)

Кстати, можно устроить спец.встречу и поиграть в старые советские игры.

"Эрудит" надо не забыть =)

User offline. Last seen 1 год 38 недель ago.

У меня была любимая игра "По родной стране". Там нужно было путешествовать по заданному маршруту, двигаясь к конечному пункту, со всякими приключениями.

И "Менеджер", перерисованный у знакомых, угу. ;)

Еще шахматы, шашки (в том числе, в "уголки"), детское домино.

А, еще реверси! ;)

Natuccia wrote:
У меня была любимая игра "По родной стране". Там нужно было путешествовать по заданному маршруту, двигаясь к конечному пункту, со всякими приключениями.

Может я и играл в такую игру, но по названию не помню...

Мы в карты много играли =)

User offline. Last seen 1 день 2 часа ago.

ну попробую перечислить все что помню из игр детских лет.

Бизнес - точная копия монополии, причем качественно сделанная (домики из того "Бизнеса" до сих пор лучше чем домики из МОнополии Евро едишн). одна из самых первых моих настолок. стоила 26 рублей. сам за ней ходил ))

Кража - ну куда же без нее?! ))) только чисто слабокартонное исполнение  затерли ее  по самое нехочу

Внимание -цель! - очень забавная игрушка. два игровых поля: на одном стратегические объекты для бомбардирования самолетом (которым как бы вы и играете), а другое поле кладется поверх первого. На нем ничего не видно, просто однообразная картинка. Сначала выбирается цель, на цель кладется стаканчик, и это поле закрывается вторым. В фишку каждого игрока вмонтирован магнит и у каждого игрока есть металлический маленький шарик. Фишка с шариком крепятся на исходную позицию на втором поле таким образом, чтобы фишка двигалась поверх поля, а шарик - под полем, удерживаемый магнитом фишки. Далее самое интересное - поиск цели. У целей есть координаты  в см и по этим координатам по очереди двигаются  фишки. Пример 2 северо-восток, 1 юг, 3 восток. если все правильно выверено, то мы поднимаем фишку и тем самым "бомбардируем" шариком цель. Попадание сразу слышно - звук соприкосновения шарика и стаканчика. промах - глухой звук о картон.

Белая Ворона - была у дворовых друзей, после Бизнеса не впечатлила вовсе, но играл все равно, ведь друзьям нравилась))

Геополитика - стратегико-политическая игра....не особенно понравилась

Меценат - Интересная кубикобросательная ходилка с элементами экономики. Цель игры- скупать картины известных мировых мастеров. Кстати очень познавательная была для детей - в игре представлены копии картин из Эрмитажа, Музея В Санкт -Петербурге, Третьяковки и других не только Советских известных музеев.

Капитал. никаких игр из перечисленных не сохранилось. Но об это я горюю до сих пор как о главной утрате. Самое первое что о ней вспоминается - это упаковка. она представляла из себя скрученное в трубу игровое поле, по бокам  трубы вставлены  пластмассовые стаканчики, которые не дают вывалится содержимому. а содержимое - правила, фишки, кубики и деньги в виде уменьшенных долларов (кстати после этого я ни в одной игре не видел долларов). Само поле состоит из 3 кругов (три кольца): самое маленькое поле по середине состоит просто из чисел, из которых только на некоторые попав можно перейти  в следующий круг. Средний круг состоит из всяческих увеселений, очень похоже на ночной Лас-Вегас. Тут тебе и бандиты, и Fine Night (да-да. так и было напечатано и даже картинки были )))) и всяческие штуки, которые могут приумножить капитал, либо профукать всё. и самый большой, главный круг был сделан из стран мира, которые и являлись главной покупой и средством прибыли в игре. Самое главное - СССР входила в число самых дорогих ))) Также на большом круге встречались эдакие подобия Шанса из монополии, но кардинально отличные по механике получения бонуса и были разрисованы в черно-белую полоску (мы их назвали зебрами). суть получения бонуса: надо кинуть три раза кубик (или три кубика одновременно) и полученныйнабор чисел смотрелся в специальной таблице. - там читался бонус. ...

Полет во Вселенной. Эту игру сейчас бы назвали полуролевой. Никакого поля нет. игра состоит из панели космического корабля и экрана(картинок формата наверно А3, постепенно меняющихся). играть могут 4 человека - за пилота, штурмана, и еще двух профессионалов. Мы путешествем от планеты к планетам солнечной системы (картинки всех планет, системы в целом и галактики прилагаются), и тянем постепенно карточки заданий...В принципе очень познавательная игра, астроносическая, много разных фактов невзначай рассказывается игрокам )))

ну и Эрудит тоже был )))

Это те, которые я запомнил, может и еще какие были... даже сами делали простенькие кубикокидательные бродилки)))

Ну и память! =)

"Белая ворона" мне очень нравилась. Кстати, её до сих пор производят.

В кое-что из других перечисленных тоже играл.  Но первых местах, пожалуй, были "Ворона" и "Менеджер".

У братца моего, пожалуй, побольше игр было настольных - но названий я не помню...

Mazz_O wrote:
Капитал. никаких игр из перечисленных не сохранилось. Но об это я горюю до сих пор как о главной утрате. Самое первое что о ней вспоминается - это упаковка. она представляла из себя скрученное в трубу игровое поле, по бокам  трубы вставлены  пластмассовые стаканчики, которые не дают вывалится содержимому. а содержимое - правила, фишки, кубики и деньги в виде уменьшенных долларов (кстати после этого я ни в одной игре не видел долларов). Само поле состоит из 3 кругов (три кольца): самое маленькое поле по середине состоит просто из чисел, из которых только на некоторые попав можно перейти  в следующий круг. Средний круг состоит из всяческих увеселений, очень похоже на ночной Лас-Вегас. Тут тебе и бандиты, и Fine Night (да-да. так и было напечатано и даже картинки были )))) и всяческие штуки, которые могут приумножить капитал, либо профукать всё. и самый большой, главный круг был сделан из стран мира, которые и являлись главной покупой и средством прибыли в игре. Самое главное - СССР входила в число самых дорогих ))) Также на большом круге встречались эдакие подобия Шанса из монополии, но кардинально отличные по механике получения бонуса и были разрисованы в черно-белую полоску (мы их назвали зебрами). суть получения бонуса: надо кинуть три раза кубик (или три кубика одновременно) и полученныйнабор чисел смотрелся в специальной таблице. - там читался бонус. ...

кстати не только я по ней горюю, другие тоже ее ищут. и вот что нащупали:

патент на игру

игровое поле

сканы всей игры с привилами и последствий бросков на "зебре" - поле сфоткано здесь с бОльшим разрешением.

для ознакомления, и даже для распечатки хватит )

Mazz_O wrote:
кстати не только я по ней горюю, другие тоже ее ищут. и вот что нащупали:

патент на игру

игровое поле

сканы всей игры с привилами и последствий бросков на "зебре" - поле сфоткано здесь с бОльшим разрешением.

для ознакомления, и даже для распечатки хватит )

А! Я помню эту игру!

User offline. Last seen 2 года 1 неделя ago.

Чудовище Джио-Джанги, гениальная по тем временам игра, играл в нее примерно в то-же время что и в кражу.

Многие до сих пор ее ищют, но она давно уже не издается, я даже сканов пока не нашел.

Знакомое название...

Аптечка, Спецодежда, Пробковый Шлем и Подарки для Туземцев... данный набор должен быть знаком любому кто в нее играл.

А!!!! Чума!!! У брата моего может и осталась!

Это вообще мегаигра!!!

СКАНИТЬ, СКАНИТЬ СРОЧНО ДЛЯ ПОТОМКОВ В МАКСИМАЛЬНОМ РАЗРЕШЕНИИ, по Москве может десятка два осталось всего, и издаваться никогда не будет.

Если она сохранилась. Не могу до брата дозвониться.

del (не проверено)
L.Miron wrote:
СКАНИТЬ, СКАНИТЬ СРОЧНО ДЛЯ ПОТОМКОВ В МАКСИМАЛЬНОМ РАЗРЕШЕНИИ, по Москве может десятка два осталось всего, и издаваться никогда не будет.

Очень правильные слова!

По-моему лучшая настольная игра!

Обискался уже... Нашли? Отсканили? Поделитесь пожалуйста!

Увы, братья, похоже, выкинули её много лет назад... =(

вот и у меня была коллекция игр в детстве, которые канули в лету....куда? теперь никто не скажет...

Поиск продолжается!

Anonymous (не проверено)

Вестерн , помню была она у друга, пришел я к нему, он показал и все, я пропал из дома на каждый вечер в течении месяца, выпрашивал поиграть но не давали, идя домой, ложась спать думал о том как поиграл, а сидя на уроках думал как буду играть. Пробовали с братом рисовать, но все таки
арт в оригинале был чумовой, да и качество вполне, вспомнить хотя бы деньги, они и сейчас слабое звено многих игр а там были просто здоровские. Кстати так толком и неразобрались с биржами и товарами, может кто помнит, как они влияли на игровой процесс.
Вообще не знаю, может ностальгия просто, но тогда все это было в тысячу раз интереснее, я не говорю про игровой процесс, а в общем, около и вокруг самих игр, атмосфера нового, желание играть, споры, бесконечные мысли, знаменитые субботние послешкольные вечера ползком по паласу.
Я сначала связывал все это с тем что сами игры были в новинку а теперь мол знакомы и преелись но это не так. Те эмоции, описанные мной при встрече с вестерном были в моем детстве регулярно, этапами.
Задолго до вестерна наше первое знакомство с настольными играми состоялось при игре в "Империю", неупомянотую здесь,
привезенную соседями с украины. Это очередной клон монополии, но для меня первая и потаму лучшая, хотя я думаю,
она, обьективно, была действительно интереснее монополии, фантастический антураж, планеты с именами фантастов, башни рабов и пиратов вместо водопроводов, базы пришельцев, внутренний круг, три стопки карточек случайностей вместо двух как в монополии, да и сами события на нас детей производили большее впечатления нежели банальные штрафы и наследства, как сейчас помню была карточка "пристрелили свихнувшегося робота, получите 20" и тд в том же духе, эх.. спать не могли, обратно играть рвались, была еще карточка, какой на мой взгляд не хватает в монополии, эта карточка (точнее две) звучала как "победа в войне, возмите любую планету соседа слева", и давала возможность взяв нужную тебе планету состряпать империю и ставить ракеты (аналог домов), в
связи с чем тактика некоторых нехороших людей в нашей компании, купивших планеты в кажой секции и не желающих продавать или меняться для создания монополии могла закончиться с приходом этой карточки, единственно мы так и не поняли можно ли брать карточку из готовой собранной группы и что делать с установленными ракетами, были споры, были драки, в конце решили небрать.

Следующей нашей игрой был риск, привезенный мамой (спасибо ей!) из санатория, тот риск был опять же принят эмоционально и бурно игрался, был он красивее и интереснее аналога, опять же дело было в космосе, планеты и космические корабли, детская фантазия дорисовывала то что небыло изображено, вместо банальных территорий типа урал, сибирь, алжир были загадочные и чарующие названия: территория изчезновений, зона безысходности, долина вулканов, кратер поисков, опасные джунгли и тд и тп ,
существовали карточки заданий а не банальное захвати вес мир, была интрига, все кричали "у него наверное задание захватить
Ягдез 5 вместе с Лувером (планета + спутник), мочи его, не давайте захватить последнюю территорию", был даже вариант игры с оюзными войсками управляемыми поочереди.
Далее у нас появилась игра "Чудовище Джиоджанги", игра приключение, где надо было в чужой стране джиоджанге пробираться через бурные реки, пороги, горы и болота, отбиваться от полчищ насекомых, диких зверей, стреляя, бросая динамит, убегать от туземцев, и все ради того чтобы в конце пути на далеких мутных, зловонных болотах сфотографировать как можно больше кошмарных чудищь,гигантских змей и крокодилов, главным из которых было то самое чудовище джиоджанги, огромная обезьяна типа Кинг-Конг, чем больше фоток тем ценнее добыча, но если уж чудище перестало позировать и бросилась на вас то верное оружие поможет принести назад еще и шкурку, довольно недешевую, или же собственные кости обратно по почте.
Оружие кстати было нескольких видов, лучшим был винчестер а худшим пистолет, было много и др прибамбасов, аптечки, пробковые шлемы и тд, да, чуть не забыл, была еще и карточка лошади, что заметно ускоряло передвижение купившего ее, но на всех не хватало, затариваться можно было в начале пути и на горном перевале в какой то таверне, до сих пор помню, выпадает на кубике тебе первому выбирать экипировку и сидишь голову ломаешь что взять : винчестер и быть крутым и защищенным, но пешим так как лошадей точно заберут, либо лошадь и быстро скакать но с охотничьим ружьем в лучшем случае а то и спистолетом и бояться каждой неприятной встречи.
Вот такая была игра, рисунки на карте были очень симпотичные, карта качественная, до сих пор где-то вроде лежит хотя может быть и потерялась, нада поискать.

User offline. Last seen 16 недель 4 дня ago.

я помню игру тороговую

меркурий..

там было связано с торговлей и перевозко грузов на судах....

хотелбы ее час найти

Джио-джангу поищите! Очень хочется сыграть хотя бы распечатав скан!

User offline. Last seen 17 недель 1 день ago.

У нас только Меценат остался. Мы в него даже прямо играем иногда втроем с племянницей. Стандартные картины заменили на новые, покрасивше, правила немного подкрутили и играем ))

А Мецената, кстати, скан в сети был?

User offline. Last seen 16 недель 4 дня ago.

а сылочку на мецента дадидте просто хотябы описание.....

Меценат классная игра.

Лучше сразу на скан, а не на описание! =)

User offline. Last seen 17 недель 1 день ago.

Там на самом деле не так много всего и сканировать... По большому счету, только поле. Потому что картины можно взять любые. Карточки "шансов" мы потеряли, но у нас была их копия, и вообще можно придумать свои. Правил тоже не сохранилось. Если действительно интересно, могу попробовать отсканировать поле и пересказать правила, как я их помню, ну, как мы играем. Могу и какой-нибудь набор картин отсканировать. Но, как вы понимаете, это не такая уж и крутая игра, по сегодняшним стандартам. Больше для любителей старины.

Алексей Цибенко (не проверено)

У меня есть копия игры "Меценат". Эх, я помню как мы в неё рубились! Часами! Правила мы модернизировали (вроде был какой то дисбаланс), придумали новые- и вперед! у меня есть 35 картин оригинальных ( их всего 36), карточки шанс неполные и перерисованное поле. Без правил... Так же где то в сарае лежит Чудовище Джио-Джанги (также копия, нарисованная на кальке и наклееная на картон, переписанные карточки карандашом и обведенные ручкой и карточки, нарисованные от руки). Вот это была ИГРА! Эх, без спецодежды никуда... А когда натыкаешься на скелет, у которого куча вещей и револьвер- ООО! А бедняге уже ничем не помочь... А слабо на птеродактиля с револьвером?! А если есть карабин и камера- ты мегакрут! только вот еще переберись через реку без плота и резиновой лодки... И с туземцами задружись. Блин, нашел бы эту игру- написал бы еще рассказ)).  И еще  игра- Похитители бриллиантов кажись. Там на карте карта Африки изображена. И надо искать драгоценные камни и самый главный алмаз. Можно на самолете летать, пешком и на пароходе. Но не нарвись на бандита! А если нашел Алмаз- так еще доберись с ним до Каира или Танжера, и смотри, чтоб не отобрали...

Сканируй-сканируй! Не надо отговариваться! =)

Алексей, а остканировать этот абрис Джио-Джанги можете? Я очень давно хочу вновь поиграть =))

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Эта проверка необходима для того, чтобы отделить роботов от людей =)
  _       _   _      _      ____  
| | | \ | | / \ | _ \
| | | \| | / _ \ | |_) |
| |___ | |\ | / ___ \ | __/
|_____| |_| \_| /_/ \_\ |_|
Enter the code depicted in ASCII art style.