Третья и последняя часть "трилогии" моих впечатлений о новых играх. Речь пойдет о уже известной в узких мировых кругах игре от создателя Пандемии. До этого думал, а стоит ли писать мнение о этой игре, когда есть уже кучка обзоров, а также несколько видео-обзоров...Но на пространстые РФ еще никто ничего не написал, только украинский сайт успел написать на русском языке... Фотки взял с БГГ.
Forbidden Island в переводе с англ. "Запретный остров" - это относительно новая кооперативная игра на настольно-игровом пространстве от Мэта Ликока, создателя уже титулованной Пандемии, уже успевшая завоевать титул "winner" на Mensa Select 2010.

Антураж.
Компания искателей приключений высаживается на таинственном острове с целью поживиться могучими (по легенде) артефактами, олицетворяющими управление 4 основными стихиями: огнём, землей, водой и воздухом. Представители древней и могучей цивилизации специально изолировали эти артефакты от мира, дабы не попали они в плохие руки (вот кстати вопрос - авантюристы, за которых играем, значит плохие? ;) ). Как только мы (приключенцы) высаживаемся на острове, то тут же срабатывает "защита" древних - остров медленно, но верно начинает уходить под воду с целью недопущения находки слишком сильных для этого мира артефактов. У авантюристов есть немного времени, чтобы найти все 4 артефакта, сесть в вертолет и улететь... Видать если найти не все артефакты, то чуда не произойдет.... ;)
Компоненты и качество. Тут я писать ничего не хочу, все очень подробно изложено у украинских коллег в описании игры и видео - обзоре. Если кратко - качество на высоте, в коробочке все аккуратно, арт тайлов просто шикарный.

Кратко о правилах.
Генерится остров, игроки случайным образом выбирают роли, и вперед на поиски.
Как только фишки вступили на "запретную" землю, начинает тонуть аж 6 локаций острова. Дальше больше...Каждый ход игрока проходит по следующей схеме: потратить три очка действия, взять две новые карты сокровищ и потопить n локаций острова, где n - число локаций, зависящее от уровня воды.
Очки действий можно потратить на:
1) передвижения на 1 тайл локаций
2) восстановления 1 находящейся рядом локации
3) передачу одной карты сокровищ (исключая спец карты вертолета и песка) другому авантюристу. находящемуся на той же локации, что и вы. Этот вид действия надо тщательно продумывать заранее, тк игрок может лишь передать карту, но не взять ее у другого и карт в руке может быть всего 5.

4) Взятие 1 артефакта. Предварительно, чтобы получить артефакт, надо накопить 4 карты данного артефакта плюс доползти до одного из двух храмов, в которых может быть этот артефакт.
У каждой роли есть свои индивидуальные качества, например как движение по диагонали, восстановления нескольких локаций за одно действие, проплывание сквозь затопленные и полузатопленные локации и тд.
Если все артефакты собраны, а остров еще не совсем потонул, то пора бы быстренько убираться =) Все прибегаем на вертолетную площадку, тратим карту вертолета и улетаем. При любом другом исходе игра побеждает авантюристов.
Кратко - всё. остальное нюансы.
Впечатления.
В моей семейной ячейке 2 партии прошли с оценкой "средне". По итоговому опросу лишь мне игра понравилась, остальным было параллельно, поэтому я пока являюсь "паравозом" в своей ячейке, то есть предложений сыграть в нее от других я не жду, а сам предлагаю разложить.
В игре есть тактика, пространство для выбора, постоянное напряжение от того, что не успеваешь "поднять" нужные локации. Но есть и некоторый недочет - игра может стать сольной, в то время как остальные игроки лишь будут выполнять команды ведущего и от этого игра может непонравиться. Всё таки надо поиграть еще и вынести окончательный вердикт.
Счет пока 1:1. В первый раз мы проиграли из-за того, что не успели спасти от затопления сразу две локации с храмами огня. Они затонули и с ними и наша надежда на успех. Во второй раз мы выиграли довольно быстро и спокойно, потому что поле сгенерилось таким образом, что 4 разных храма оказались в центре поля и нам оставалось ждать когда придут нужные карты (это вам на заметку при генерации острова - по возможности не допускайте положение всех храмов в одном месте). Самое интересное - играть понравилось именно тогда, когда проиграли, тогда была очень напряженная обстановка, не хватало других ролей и тд...
Еще из недочетов надо сказать следующее:
- нет возможности играть впятером и вшестером. такая приятная семейная игра и такое малое количество игроков... хотелось бы кучи народу, дебаты по тактике и тд. :)
- (привожу очень забавный недочет от Board to Death) Пилот (роль такая) летает на вертолете куда угодно на протяжении всей игры. Однако когда все собираются на вертолетной площадке для того, чтобы покинуть остров - он мистическим образом теряет вертолет =)
ИТОГО: Отличная семейная кооперативная игра, простая и антуражная.
И на сладкое отличный видео-обзор игры от Board to Death:
Forbidden Island Board Game Review from Board To Death TV on Vimeo.
Комментарии
Спасибо за обзор. Заинтересовала игра. Вопрос: где покупали? За бугром? Что-то я ни в одном интернет-магазине РФ не обнаружил.
прямой ответ - за бугром. сейчас уже все забугорные известные инет магазины имеют данную игру в наличии....и даже Украина имеет игру для продажи. =)
Понятно. Благодарю! :)
чтоб игра не стала сольной, не нужно зивак и подобных брать в неё. Я раз взял тёщу поиграть в пандемик, потом все тащили её. И самое главное нагнать атмосверу и страх перед поражением. Полностью согласен с получением наслаждения от проигрыша в кооперативках такого плана.
Mazz_O, привет , догадываешься, какого типа вопросы задаёт человек с моим ником ?)) Да, да, реально сосканить игру? Материалов вроде минимум, а спасибу нашему границ не будет... Ну и конечно - любая помощь в любой момент )))))
НУ если вдруг по возвращению случится прозрение - буду рад получить весточку )) хорошего вам там отдыха и славной погоды )
Спасибо за пожелания отдыха и погоды....Пожелания эти воплотились в жизнь и мы получили хороший отдых и отличную погоду.
Одинажды была сыграна игра на этих выходных. Страсти накалялись буквально с самого начала. На остров высадились инженер, дайвер, навигатор и пилот. На руках у всех недостаточно карт, чтобы разжиться хотя бы одним артефактом после обмена...но зато много спец карт вертолетов и песка. Бегаем, ищем, поднимаем локации. карты уровня воды не выпадали очень долго и в итоге больше половины острова под водой. Потом пошло поехало - все начало тонуть и буквально сразу везде. на руках уже три артефакта, все держат путь к вертолету, пилот окружен океаном и стоит в храме ожидая прихода еще одной карты артефакта. И тут случается неизбежное - выпадает карта храма и оный утопает окончательно, забирая пилота с собой как трофей.
Так что в итоге не удалось не только собрать все артефакты, но и остаться в живых - как же без пилота лететь то =) Все погибли - ура.
Но несмотря на проигрыш, игра вызвала бурю эмоций, втянула в свою атмосферу и еще полчаса позволила обмениваться впечатлениями послевкусия.
"- (привожу очень забавный недочет от Board to Death) Пилот (роль такая) летает на вертолете куда угодно на протяжении всей игры. Однако когда все собираются на вертолетной площадке для того, чтобы покинуть остров - он мистическим образом теряет вертолет =)"
у "Пилота" вертолёт одноместный)) всех не утянуть)
Такое странное сочетание: шикарные артефакты и простые пластиковые фишки персонажей ))) А вообще, эта игра просто идеальна для ПнП. Если все же будет возможность отсканить, заранее большое спасибо )))
Ссылка на сканы http://narod.ru/disk/22292995000/skan.rar.html от monkey.
Отправить комментарий