Мнение о... Marrakech

Всем привет! с Марракеша я начну запись своей "трилогии" об играх, которые я опробовал недавно. Собственные  фотки получились ужасно и поэтому я их удалил и воспользовался более качественными с БГГ. 

Марракеш (или Зулейка в немецком варианте) - это семейная настольная игра от Доминика Эрхарда пр-ва Гигамик для 2-4 игроков. В 2008 году игра была кандидатом в "игра года" на престижной немецкой выставке Spiel des Jahres, а в Австрии и Франции этого же года Зулейка таки стала игрой года. Конечно же отличительной чертой этой игры от других является наличие матерчатых ковриков, что придает игре восточного шарма, а мне, как эстету в мелочах, доставляет удовольствие. 

Об игре. 

Игроки перевоплощаются в торговцев коврами на самой известной ковровой ярмарке и пытаются заработать больше очков. В свой ход надо сделать всего несколько постоянных и неменяющихся действий: бросить кубик, передвинуть покупателя Ассама на выпавшее число "тапок" и положить рядом с Ассамом свой ковер. Ковер можно класть на часть чужого ковра (полностью закрыть другой ковер нельзя). Однако игра не была бы такой медалисткой, если бы все было так просто. Во первых Ассам перед началом хода может повернуться на 90 градусов в нужном игроку направлении. Во вторых коврики свои надо стараться укладывать так, чтобы по вертикали или горизонтали они были неразрывно соединены. Зачем? читаем дальше.

Очки можно получить двумя путями: 

1) Если в твой ход Ассам останавливается на чужом ковре, то хозяину ковра ты должен заплатить по 1 драхме за каждую часть ковров, лежащих вместе. А 1 деньга = 1 очко. К примеру, на картинке если бы я сейчас играл синими ковриками и попал Ассамом на оранжевый, то заплатил бы хозяину оных аж 7 драхм.

2) в конце игры каждый клочок ковра, который будет виден, приносит 1 очко (ковер занимает 2 квадрата, значит видный полностью ковер приносит 2 очка)  

В общем то и все правила...

Впечатления.

Игра из-за своей простоты и  малого времени партии, но с тактической (хоть и несложной) жилкой действительно достойна своих наград. На данный момент игра является любимым настольным развлечением моей жены - меня даже поразило, сколько раз она нас упрашивала засесть за партеечку другую. :) Если сравнивать с другими играми от Гигамик, то игра имеет все преимущества от последних, таких как качественные компоненты, захватывающий игровой механизм и воздушная легкость процесса. Насчет дизайна помимо самих ковриков и остального отдельно порадовала глаз "тень" на игровом поле, которую будто бы оставляют окружающие рынок здания, эффект потрясающий. Также возможность полноценно играть втроем и вчетвером очень выгодно отличает игру от других Гигамиков. 

А вот вдвоем хоть и тоже можно играть наподобие Блокуса - двумя цветами, но совсем скучно. Как то не так, в общем на двоих не пошла и рекомендовать другим именно как "игра для двоих" я не буду.

ИТОГО: очень приятная легкая семейная игра для 3-4 игроков

Комментарии

User offline. Last seen 3 недели 2 дня ago.

Спасибо за обзор! Игра кажется очень даже семейной. Думаю стоит попробовать (изготовить её самому не составит труда =)).

User offline. Last seen 1 неделя 1 день ago.

только обязательно используй коврики, так как бумажки вообще не подойдут этой игре. очень неудобно

dima3103 (не проверено)

Спасибо за обзор ))) Судя по всему, хорошая семейная настолка )))
Только где же их взять, коврики-то? ))) Я так понимаю, что бумажки будут неудобны по той причине, что будут свободно скользить по полю, да?

Не только скользить, но и накладываться не очень удобно....

Если ты про Пнп, то если задаться целью - можно горы свернуть. Я бы например пошел в магазин тканей, выбрал бы нужной толщины 4 сукна разных цветов, распечатал игровое поле, замерил размеры клетки, и по размеру двух клеток вырезал бы кусочки будущих "ковриков". Любую настольную игру можно сделать своими руками.

Спустя еще одни игровые выходные...

Итак, вынесен вердикт игре по типу - чистейший филлер. 20-30 минут и все свободны =) Но филлер этот красив и очень стратежен. Никого не оставил равнодушным. В коллекции игрока должна быть такая игра, исполняющая роль отдохновения от остальных более долгих и более вдумчивых соседей по полке.

dima3103 (не проверено)
Mazz_O wrote:

Если ты про Пнп, то если задаться целью - можно горы свернуть. Я бы например пошел в магазин тканей, выбрал бы нужной толщины 4 сукна разных цветов, распечатал игровое поле, замерил размеры клетки, и по размеру двух клеток вырезал бы кусочки будущих "ковриков". Любую настольную игру можно сделать своими руками.

Я так и планировал )) В ближайшее время пойду выбирать ткань )) Надеюсь, что для игр с супругой будет самое то ))) Спасибо за наводку ))

dima3103 wrote:
Mazz_O wrote:

Я так и планировал )) В ближайшее время пойду выбирать ткань )) Надеюсь, что для игр с супругой будет самое то ))) Спасибо за наводку ))
Да незачто. ;) Вообще игры от гигамик отличаются какой-то не прямолинейной стратегией и легкостью процесса. так что если пойдет - можете попробовать еще что-то из этой фирмы.

User offline. Last seen 2 недели 2 дня ago.

Подготовили игру у себя дома. После первой партии впечатления были слегка противоречивые, в первую очередь удивило наличие кубика в логической игрушке. Но после нескольких игр можно с уверенностью сказать, что игра нам приглянулась. Раскладывали уже в разных компаниях и всем нравится. Действительно, недолгая и интересная игрушка семейного плана. Для посиделок с домочадцами самое то ))) Думаю, будет частенько появляться на нашем столе ))
И да, лучше играется именно втроем - вчетвером. Но вариант на двоих тоже не плох, играли с сыном пару раз, все прошло хорошо )))

у меня жена наловчилась делать такие комбинации, что попав на ее ковер, платишь 12-14 монет... Жуть. =)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Эта проверка необходима для того, чтобы отделить роботов от людей =)
  ____   __   __  _____  _     
| _ \ \ \ / / |__ / | |
| |_) | \ V / / / | |
| __/ | | / /_ | |___
|_| |_| /____| |_____|
Enter the code depicted in ASCII art style.